Susana Lázaro Pérez
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Sopa de pescado donostiarra

12/2/13

Sopa de pescado donostiarra

Hola!

Qué frio! Cómo me apetece un buen plato de cuchara! Que sea sustancioso, con todas sus verduras, sus proteinas y que podemos convertir en un plato único con un postre lácteo como acompañamiento. Y la sopa de pescado para eso es ideal.

Nuestra sopa de pescado es especial. Tiene un secreto que la hace tan sustanciosa, es el pan sopako, también llamado pan de pistola o pan para sopa. Es un pan negro, que parece que se les ha quemado, pero ese color tostado es lo que le hace que tenga esa potencia en el sabor. Algún día tendremos que hacer nuestro sopako en la Thermomix, verdad? prometido!

 

SOPA DE PESCADO DONOSTIARRA

Ingredientes

Para el Varoma

250 gr de almejas o chirlas

500 gr de rape

Para el fumet de pescado

1 cabeza de rape

500 gr de agua

Para el fumet de gambas

150 gr de gambas

500 gr de agua

Para el sofrito

2 zanahorias

2 puerros

100 gr de pimiento rojo

50 gr de pimiento verde

150 gr de cebolla

2 dientes de ajo

200 gr de tomate natural triturado

150 gr de pan de sopa (sopako o pan de pistola, en su defecto, pan duro que tengamos)

70 gr de aceite.

 

Preparación

Ponga las almejas o chirlas en agua con sal y reserve.

Fumet de pescado

Ponga en el vaso el agua y la cabeza de rape  y programe 10′ 100º giro izda v.cuchara. Cuele y reserve.

Fumet de gambas

Pele las gambas, reserve los cuerpos, ponga las cáscaras y las cabezas con el agua en el vaso y programe 5′ 100º v4. Cuele y reserve. Lave bien el vaso y la tapadera.

 

Trocee las zanahorias, los puerros, el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, los ajos durante 4” v5.

Añada el tomate y triture 15” v10.

A continuación, incorpore el aceite y programe 7′ varoma v1.

Mientras tanto, lave bien las almejas y con el pescado coloque en recipiente Varoma.

Cuando pare añada el pan troceado y programe 7′ varoma v1.

Añada el cognac y deje un ratito reposando.

Agregar al sofrito el fumet de pescado y el de gambas, la sal. Coloque el recipiente Varoma sobre la tapadera y programe 20′ varoma v1.

Por último, retire el recipiente Varoma y triture la sopa 2′ v5-10.

Como el vaso está muy lleno es mejor hacer la trituración en dos partes. En una sopera, pondremos las gambas crudas, las almejas y el pescado y añadiremos la sopa triturada.

 

Trucos

Sale una gran ración, para 6-8 personas tranquilamente, pero si quieres hacer más cantidad SE PUEDE!  El otro día en casa de una clienta hicimos sopa para 12! Quieres saber cómo? Pues llámame y te hago una demostración en tu casa, vas a alucinar!

 

Bon appetit!

 

 

 

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