EMPANADA GALLEGA RECETA DE MI MADRE
#Masas, panes y repostería 14 febrero 2021
MASA
-400g de harina de fuerza ( Algo más para trabajar la masa).
-20g de levadura fresca.
-1 cucharadita de sal.
-220g agua.
-30g de aceite de oliva.
-1 cucharadita de azucar.
RELLENO
-2 Cebollas en cuartos (aprox 400g).
-50 g de aceite de oliva( y un poco mas para pincelar).
-250g de pechuga de pollo en trozos de 2cm.
-150g de chorizo en rodajas.
-3 Pimientos del piquillo cortados en trocitos.
-1 Pellizco de sal.
PREPARACION
MASA
1- Ponga en el vaso el agua,el azucar y la levadura. Mezcle 1min/37°/vel 2.
2- Añada la harina, la sal y el aceite y amase 2 min/espiga.
Retire la masa del vaso, forme una bola y dejela reposar dentro
de una fuente hasta que doble su volumen (cubrir con un trapo).
Mientras, preparar el relleno.
RELLENO
3- Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 6 sg/vel 4.
4-Añada la pechuga y el chorizo y programe 15min/ 120°/vel 1.
Espolvoree con la sal, mezcle con la espatula , añada los trozos de
pimiento y dejar templar, aprox 15minutos.
5-Precaliente el horno 200°C. Forre una bandeja de horno con
papel de hornear.
6-Divida la masa en 2 partes. Con el rodillo, estienda una parte de
la masa sobre la encimera espolvoreada con harina y coloquela sobre
la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno con una espumadera
y estiendalo dejando libre un borde aproximadamente de unos 2cm.
7-Con el rodillo, estienda la otra mitad de la masa. Cubra el relleno
con la otra masa, presione con los dedos y cierre la empanada. Hacer
un agujero en el centro de la empanada para que respire y salga el vapor.
8-Hornee durante 40-45minutos (200°C). Retire del horno y pincele con
aceite de oliva. Sirva caliente o fria, al gusto.