RECETAS DE NAVIDAD "STOLLEN"

#Postres y dulces 26 diciembre 2016

RECETAS DE NAVIDAD El “stollen” es un pan dulce, tradicional en Alemania en las FIESTAS DE NAVIDAD y muy fácil de elaborar con nuestro Thermomix® .Se hace con pasta de almendras, fruta confitada y frutos secos y se espolvorea con bastante azúcar. Os dejo la receta a continuación.INGREDIENTES:Para pasta de almendra100 gr de azúcar glass150 gr de almendra cruda1 clara de huevo (20 gr) Para Stollen100 gr. de almendras crudas450 gr. de harina de fuerza40 gr. de levadura prensada fresca120 gr. de leche200 gr de mantequilla1 huevo1 pellizco de sal100 gr. de pasta de almendras250 gr. de uvas pasas sin semillas100 gr. fruta confitada troceada40 gr. de ron / vino moscatel/ sansom80 gr. de mantequilla fundida50 gr azúcar glassPREPARACION:
  1. Ponemos en el vaso los 200 gr de azúcar pulverizamos20 seg./vel prog. 5-10  Reservamos en un bol
  2. Ponemos en el vaso 150 gr de almendra, programamos 10 seg/vel 5-10
  3. Añadimos 100 gr de azúcar glaseado ymezclamos 7 seg/vel 6
  4. Añadimos la clara de huevo y programamos 14 seg/vel 6  Reservamos en un bol
  5. Sin lavar el vaso, ponemos 100 gr. almendras y programamos5 seg/ vel 6. Reservamos en un bol.
  6. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y la levadura y programamos 4 min/37ºC/vel 1
  7. Añadimos el huevo, la harina, la sal y la pasta de almendra reservada, programamos 3 min/vel. Espiga.
  8. Dejamos reposar durante 30 min. aproximadamente.
  9. Añadimos la fruta confitada, las pasas, el vino dulce y la almendra troceada y vovlemos a  programar 3 min/vel. Espiga.
  10. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y la aplastamos con las manos hasta obtener un cuadrado de 30 x 30 cm. aprox. dejando uno de los laterales más gruesos, para que al doblarla tenga la forma característica del stollen.
  11. Doblamos la masa en tres partes, de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
  12. Ponemos el stollen sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejamos reposar durante 30 minutosen un lugar cálido.
  13. Pasados los 30 minutos de reposo, horneamos el stollen durante 40-45 minutos, a 180º.
  14. Aún caliente, lo pincelamos con la mitad de la mantequilla fundida y dejamos enfriar.
  15. Cuando esté completamente frío, pincelamos con la otra mitad de la mantequilla fundida y espolvoreamos con una capa gruesa de azúcar glas.