BACALAO CONFITADO CON PIMIENTOS ROJOS Y EMULSION DE PILPIL
#Pescados y mariscos 26 septiembre 2015

- 150 gr aceite de oliva extra
- 150gr de aceite de girasol
- 6 dientes de ajo
- 1-2 hojas de laurel
- 1 trozo de guindilla
- 4 lomos de bacalao desalado (5oo gr aproximadamente) con piel
- 1/2 pimiento rojo cortado en tiras
- 700 gr de agua
- 3-4 patatas cortadas en rodajas gruesas
- 3-4 pellizcos de sal
- Ponemos en el vaso los aceites , los ajos , el laurel y la guindilla . Sofreímos 10 min /120ºC / vel 1.
- Colocamos los lomos de bacalao bien escurridos y con la piel hacia abajo en un molde de aluminio redondo de diámetro 20 x 6 cm de alto . Colocamos las tiras de pimiento rojo encima del bacalao y ponemos el molde en el recipiente Varoma . Vertimos el aceite aromatizado del vaso sobre el bacalao y los pimientos . Tapamos el Varoma y reservamos .
- Vertimos el agua en el vaso , introducimos el cestillo con las patatas y colocamos el recipiente Varoma en su posición .Programamos 35 min / Varoma / vel 2 .
- Sacamos el cestillo con la espátula y vaciamos el vaso . Retiramos el bacalao del varoma y reservamos el aceite junto con los ajos , la guindilla y el laurel lo apartamos.
- Ponemos una jarra sobre la tapa del vaso , pesamos 300 gr de aceite del bacalao , procurando que no caiga el liquido del fondo.
- Ponemos en el vaso el liquido restante y los ajos confitados . Trituramos 30 seg / vel 5 .
- Programamos vel 4 y con el cubilete puesto , vamos vertiendo el aceite reservado poco a poco sobre la tapa para que al caer en el vaso emulsione . Cuando vemos que ha emulsionado paramos .
- Ponemos una cama de patatas en una fuente , los lomos de bacalao y dejamos caer la emulsion por encima ,por ultimo ponemos las tiras de pimiento rojo y servimos .