MERLUZA RELLENA DE AJADA DE GAMBAS

#Pescados y mariscos 19 diciembre 2017

MERLUZA RELLENA DE AJADA DE GAMBAS






INGREDIENTES:


-250 g de gambas enteras sin pelar 


-70 g de aceite de oliva virgen extra (y un chorrito más para servir)


-3 dientes de ajo


-200 g de agua


-2 filetes de merluza (la parte de la cola)


     sin piel ni espinas (600 g aprox) salpimentados


-8 patatas pequeñas (peladas y torneadas)


-8 espárragos verdes (sin la parte dura)


-30 g de cebolla


-150 g de calabacín (pelado y cortado en trozos)


-1 cucharadita de sal


-1 pellizco de pimienta molida


-30 g de leche


PREPARACIÓN 


1.Pele las gambas y reserve también las cascaras y cabezas.


2.Ponga 30 g de aceite en el vaso y caliente 5min/120°/vel 1


3.Añada los ajos, pique 5seg/vel 5 y sofría 3min/120°/vel 1


4.Incorpore los cuerpos de las gambas y rehogue 2min/120°/giro inverso/vel 1. Retire del vaso y reserve.


5.Ponga en el vaso las cáscaras, cabezas de gambas y el agua. Trocee 2seg/vel 5 y programe 5min/100°/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave muy bien el vaso y la tapa.


6.Coloque uno de los filetes de merluza sobre el film transparente y vierta encima de la ajada. Coloque el otro filete encima y envuelva con el film, haciéndolo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado. Ponga el pescado, las patatas y los espárragos en el recipiente Varoma, tape y reserve.


7.Ponga en el vaso limpio la cebolla, el calabacín y los 40 gramos de aceite. Trocee 3seg/vel 4 y sofría 3min/120°/vel 1.


8.Añada el fumet reservado, la sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma.


9.Añada la leche al vaso y triture 30 seg/vel 10.


10.Quítale el film transparente al pescado, colóquelo en una fuente y córtelo en rodajas. Sirva con la salsa y las verduras al vapor espolvoreadas con sal y regadas con un chorrito de aceite de oliva.