PAN INTEGRAL CON CERVEZA Y ACEITE DE OLIVA

#Masas, panes y repostería 18 abril 2015

PAN INTEGRAL CON CERVEZA Y ACEITE DE OLIVASaludos a todo@s ,Cada vez nos atrevemos mas a realizar pan en casa ,  hoy veremos como hacer un pan integral .Ingredientes
  • 330 gr de cerveza a temperatura ambiente
  • 30 gr de aceite  de oliva virgen extra ( y un poco mas para pintar )
  • 20 gr de levadura prensada fresca
  • 250 gr de harina integral
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
Preparación
  1. Vertimos en el vaso la cerveza y el aceite  y calentamos 1 min / 37ºC / vel 1
  2. Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg / vel 4
  3. Agregamos la harina integral  , la harina de fuerza y la sal y programamos 30 seg / vel 6 . Segidamente amasamos 2min / función amasar . Dejamos reposar la masa en el vaso durante 1 hora .
  4. Cuando haya doblado su volumen , sacamos del vaso ( nos mojamos las manos con aceite para que no se nos pegue la masa ). Dividimos la masa en dos y le damos forma de dos panes. Reservamos en un lugar templado y libre de aire hasta que doble su volumen ( aproximadamente 1 hora )
  5. Precalentamos el horno a 200 ºC
  6. Hacemos unos cortes decorativos en la superficie . Ponemos papel de hornear en la bandeja de horno y horneamos durante 30-40 minutos  . Pintamos la superficie con aceite , inmediatamente después de sacar el pan del horno . Dejamos enfriar sobre una rejilla .
 Accesorios útilesPapel de hornearPincel de reposteríarejilla  Tiempo activo : 10 minTiempo de espera : 2hTiempo de horno : 30-40 minTiempo total : 2h 50 min