SOPA DE PESCADO ( LA NUESTRA)
#Sopas y cremas 20 diciembre 2017
Buenas,
Como un clásico que es este año tampoco puede faltar Nuestra Sopa de Pescado, la tradicional que la prepararemos fácilmente y sin esfuerzo.
INGREDIENTES
250 g de almejas o chirlas
500 g de rape o merluza
(reservar la cabeza y espinas)
150 g de gambas con cascara
2 zanahorias
2 puerros finos o uno grueso
100 g de pimiento rojo
100 g de pimiento verde
150 g de cebolla
2 dientes de ajo
200 g de tomate natural
triturado
150 g de pan de sopako
50 g de aceite
1000 g de agua
50 g de cogñac (opcional)
Sal
PREPARACIÓN
1.- Ponemos las almejas o las chirlas en agua con sal y reservamos.
PARA EL FUMET DE PESCADO
2.- Ponemos en la vaso 500 g de agua y la cabeza y las espinas del pescado elegido. Programamos 10 min/100ºC/ giro inverso/ vel cuchara. Colamos y reservamos. Mientras tanto pelamos las gambas y reservamos las cáscaras y las cabezas.
PARA EL FUMET DE GAMBAS
3.- Ponemos en el vaso 500 g de agua y las cáscaras y las cabezas de las gambas. Programamos 5 min/100ºC/ vel. 4. Limpiamos el vaso y la tapa.
4.- Ponemos en el vaso, las zanahorias, los puerros, el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, los ajos, el tomate triturado y el aceite y trituramos 15 seg/ vel 10. Programamos 7 min/120ºC/ vel 1. (7 min/ Varoma/vel 1). Mientras tanto lavamos bien las almejas y las colocamos en el Varoma junto al pescado.
5.- Añadimos el pan troceado y programamos 7 min/100ºC/ vel 1.
6.- Añadimos el cogñanc y dejamos reposar unos minutos (opcional) .
7.- Agregamos el fumet de pescado y colocamos el Varoma en su posición y programamos 20 min/ Varoma/ vel 1. Retiramos el Varoma y trituramos la sopa de pescado durante 2 min / vel 10. Probar y salar al gusto
8.- Colocamos los cuerpos de las gambas en una sopera y el pescado desmenuzado y añadimos la sopa triturada.
Nota: es preferible dejar enfriar un poco y hacer la trituración en dos partes.