Como preparar Alubias de Tolosa con chorizo y tocino con Thermomix® TM31, TM5 y TM6.

#Legumbres y platos de cuchara 28 octubre 2020

Hola a todos,


El invierno invita a platos de cuchara y con Thermomix® podemos hacer guisos espectaculares. Hoy os quiero enseñar a cómo preparar Alubias Tolosanas con chorizo y tocino con Thermomix® TM6. Esta receta la tenéis disponible en cookidoo.


Necesitaremos el cubrecuchillas y tener el último modelo de el Thermomix® ya que utilizaremos el modo Cocción lenta.


*Si seguís al final del artículo os propongo una versión para Thermomix® TM31 y TM5 con alubias previamente cocidas.


Este tipo de alubia, es muy típica en el País Vasco, casi siempre acompañada de “sus sacramentos”, en este caso añadiremos chorizo y tocino o panceta.





¡Vamos a por ella!


Ingredientes (4 raciones)


•250 gramos de alubias de Tolosa


•200 gramos de cebolla en cuartos


•30 gramos de aceite de oliva


•100 gramos de chorizo en rodajas


•100 gramos de tocino curado en tiras


•1 cucharadita de sal


Preparación


Coloca un bol grande sobre la tapa del vaso y pese las alubias de Tolosa. Cúbrelas con agua y deja reposar durante 2-3 horas.


Pon en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara. Retira del vaso y reserva.


Coloca el cubrecuchillas en el vaso. Pon las alubias de Tolosa escurridas (reserva el agua de remojo), la cebolla sofrita reservada, el chorizo, el tocino, la sal y 800 g del agua de remojo. Inicie Cocción lenta /2 h/98°C. Vierta el contenido del vaso en una olla y, con un cazo, retire 2-3 cucharones de la salsa.


Pon la cazuela a fuego y cocine durante 5 minutos a fuego medio-alto agitando la olla constantemente para que la salsa ligue y espese. Deja reposar unos minutos y sirva inmediatamente.




Versión para Thermomix® TM31 y TM5


Ingredientes


•800 gramos de alubias rojas cocidas.


•1 litro de caldo de carne


•80 gramos de tocino, 100 gramos de panceta, 100 gramos de chorizo


•1 hoja de laurel


•1 cucharadita de pimentón dulce


•1 cebolla


•1 diente de ajo


•30 gramos de aceite


•Sal


Preparación


Añade al vaso la cebolla y el ajo y triturar 5 segundos/ velocidad 5.


Incorpora todos los ingredientes menos las alubias (añade un par de cucharadas pero reservar el resto) y programa 20 minutos / 100 º/ giro inverso/velocidad cuchara.


Incorpora el resto de las alubias y programa 5 minutos/100º/giro a la izquierda /velocidad cuchara. Rectificar la sal. Servir caliente.


Os propongo que los preparéis, ¡no os defraudaran!


Cualquier duda no dudes en contactar conmigo.


¡Saludos!