Sopa de pescado donostiarra

#Sopas y cremas 12 febrero 2013

12/2/13Sopa de pescado donostiarraHola!Qué frio! Cómo me apetece un buen plato de cuchara! Que sea sustancioso, con todas sus verduras, sus proteinas y que podemos convertir en un plato único con un postre lácteo como acompañamiento. Y la sopa de pescado para eso es ideal.Nuestra sopa de pescado es especial. Tiene un secreto que la hace tan sustanciosa, es el pan sopako, también llamado pan de pistola o pan para sopa. Es un pan negro, que parece que se les ha quemado, pero ese color tostado es lo que le hace que tenga esa potencia en el sabor. Algún día tendremos que hacer nuestro sopako en la Thermomix® , verdad? prometido! SOPA DE PESCADO DONOSTIARRAIngredientesPara el Varoma250 gr de almejas o chirlas500 gr de rapePara el fumet de pescado1 cabeza de rape500 gr de aguaPara el fumet de gambas150 gr de gambas500 gr de aguaPara el sofrito2 zanahorias2 puerros100 gr de pimiento rojo50 gr de pimiento verde150 gr de cebolla2 dientes de ajo200 gr de tomate natural triturado150 gr de pan de sopa (sopako o pan de pistola, en su defecto, pan duro que tengamos)70 gr de aceite. PreparaciónPonga las almejas o chirlas en agua con sal y reserve.Fumet de pescadoPonga en el vaso el agua y la cabeza de rape  y programe 10' 100º giro izda v.cuchara. Cuele y reserve.Fumet de gambasPele las gambas, reserve los cuerpos, ponga las cáscaras y las cabezas con el agua en el vaso y programe 5' 100º v4. Cuele y reserve. Lave bien el vaso y la tapadera. Trocee las zanahorias, los puerros, el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, los ajos durante 4'' v5.Añada el tomate y triture 15'' v10.A continuación, incorpore el aceite y programe 7' varoma v1.Mientras tanto, lave bien las almejas y con el pescado coloque en recipiente Varoma.Cuando pare añada el pan troceado y programe 7' varoma v1.Añada el cognac y deje un ratito reposando.Agregar al sofrito el fumet de pescado y el de gambas, la sal. Coloque el recipiente Varoma sobre la tapadera y programe 20' varoma v1.Por último, retire el recipiente Varoma y triture la sopa 2' v5-10.Como el vaso está muy lleno es mejor hacer la trituración en dos partes. En una sopera, pondremos las gambas crudas, las almejas y el pescado y añadiremos la sopa triturada. TrucosSale una gran ración, para 6-8 personas tranquilamente, pero si quieres hacer más cantidad SE PUEDE!  El otro día en casa de una clienta hicimos sopa para 12! Quieres saber cómo? Pues llámame y te hago una demostración en tu casa, vas a alucinar! Bon appetit!