Crema de esparragos y espárragos al vapor

#Sopas y cremas 27 mayo 2021

Ingredientes 


1 kilo de espárragos blancos o verdes


1 litro de agua


200 gr.de puerros


1 diente de ajo (opcional)


50gr de aceite


250gr.de leche evaporada


200 gr de patatas en trozos


1 pastilla de caldo (yo mi concentrado hecho con Thermomix® )


o una cucharadita de sal


Preparación


1- Si son verdes arquear hasta que se partan la parte dura la pondremos con el agua. Si son blancos y tienen mucho barro ponerlos como 30 minutos a remojo


Luego pelarlos con un buen pelador mejor si es un pelador de tomates. Una vez pelados con un cuchillo cortaremos como 2 dedos del tallo y esa parte la pondremos en el agua.


2- Ponemos 1 litro de agua en el vaso y añadimos los tallos reservados


3-Triturar 20 seg.vel.10. Programar 10 minutos, 100º vel.4


4-Colar con un colador fino. Reservar el agua y tirar lo que quede en el colador


5-Poner en el vaso los puerros, el ajo y el aceite, trocear 10 seg. Vel 4, bajar los restos de las paredes del vaso. 7 minutos, 120º vel.1


6-Añadir la leche y triturar 30 seg. Vel.10


7-Añadir el agua reservada, las patatas, la pastilla de caldo o sal. Coloca en su posición el varoma con los espárragos y programa 40 minutos varoma, vel.1.


Pasado el tiempo retirar el varoma, colocar el cubilete y programar 30seg.vel 10


Al finalizar tendremos una crema de espárrago y unos espárragos delicioso para comerlos así templados con una vinagreta o mayonesa. Si preferimos podemos coger varios espárragos y córtalo en trozos y añadir a la crema