Pastel de zarangollo

#Verduras, hortalizas y ensaladas 13 junio 2020

Esta receta la he descubierto esta semana. Para algunas seguro que es más que conocida,  pues es una receta típica de Murcia. Es fácil y muy resultona y además permite dar de comer a unos cuantos comensales. A mi que me encanta juntarme con amigos y familia y la he hecho y ha sido todo un éxito.


Desde luego la salsa de pimientos la pienso usar para otras recetas ya que me ha parecido estupenda para pimientos rellenos y otras que seguro se me ocurren.


Espero que la hagáis y me contéis si os ha gustado.


Por cierto en la foto se ve que me he pasado con el horno pero el sabor estaba buenísimo


PASTEL DE ZARANGOLLO


INGREDIENTES


400 gramos calabacines, pelados y cortados en trozos


400 gramos cebollas, cortada en cuartos


70 gramos aceite de oliva virgen extra


pellizco sal


pellizco pimienta blanca molida


SALSA


30 gramos aceite de oliva virgen extra


100 gramos cebolla blanca


100 gramos tomate frito (Tenía tomate triturado sin hacer y lo sustituí y quedó muy bien)


7 unidades pimiento rojo en conserva (Yo le puse pimientos del piquillo)


200 gramos nata líquida


pellizco sal


pellizco pimienta


GRATINADO DE LACTONESA


1 diente ajo


100 gramos leche


300 gramos aceite de girasol


1 cucharadita zumo de limón


PREPARACIÓN 


Ponga el calabacín en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y trocee 4 seg/vel 4.


Coloque la mariposa en las cuchillas y sofría 10 min/Varoma/vel 1.


Añada el calabacín reservado sazoné y rehogue 20 min/120°C/vel 1. 


Mientras tanto, unte con mantequilla un molde de 1 litro de capacidad (existen moldes de albal que entran en el varoma que son desechables, pero en Thermomix® tenemos unos moldes apropiados para el varoma que puedes pedir a tu agente comercial) y reserve.


Añada en el vaso los 5 huevos y mezcle 10 segundos en velocidad 1 ½.


Echar la mezcla en el recipiente. Tapar bien primero con la tapa del propio molde, luego con aluminio y al final con papel de cocina. Tapar y reservar.


Ponga 1/2 litro en el vaso. Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y vacíe el vaso. Cuando acabe dejar enfriar dentro del molde. Lave y seque la tapa y el vaso.


Salsa


Añada en el vaso el aceite, la cebolla, el tomate. Programe 7 minutos, Temperatura 120º, velocidad 4. 


Añada la nata y los pimientos y programe 3 minutos, Temperatuta 100º, velocidad 5. 


Seguidamente mezclar 10 seg. Velocidad 9 Sazone con sal y pimienta y reserve.


Gratinado de lactonesa


Ponga una jarra sobre la tapa del vaso, pese en ella el aceite de girasol y reserve.


Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal y programe 1 min/37°C/vel 5.


Programe 3 min/37°C/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.


Añada el limón y mezcle 10 seg/vel 5.


Presentación


Precaliente el horno a 200°C (con grill).


Corte el pastel ya frío en rebanadas. Cubra el fondo de una fuente de horno con la salsa y ponga encima las rebanadas del pastel. Cubra cada rebanada con una cuchara con la lactonesa y meta en el horno hasta que quede dorado.