EMPANADA DE BONITO
#Aperitivos, entrantes y tapas 12 noviembre 2017
Hoy os voy a enseñar la receta de una empanada riquísima.
Yo la suelo hacer muchas veces para lleva a alguna comida o cena y gusta muchísimo.
Ingredientes:
Relleno:
300g de cebolla cortada en cuartos
150g de pimiento rojo cortado en trozos
150g de pimiento verde cortado en trozos
200g de tomate triturado en conserva
30g de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
200g de bonito en escabeche
2 huevos duros
Masa:
50g de agua
80g de aceite de oliva
50g de vino blanco
1 huevo
25g de levadura prensada fresca o un sobre de levadura de panadería deshidratada
450g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Accesorios útiles:
Bandeja de horno y papel de hornear
Rodillo
Pincel de repostería
PREPARACION:
Relleno
1. Pon en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocea 4 seg/vel 5. Con la espátula, baja las verduras hacia el fondo del vaso.
2. Programa 20min/Varoma/vel 1. Retira a un bol grande y añade el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos cocidos troceados. Deja enfriar.
Masa
3. Vierte en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y calienta 1min/37º/vel2.
4. Añade el huevo y la levadura desmenuzada y mezcla 5 seg/vel 4.
5. Incorpora la harina de fuerza y la sal. Mezcla 15seg/vel 6 y a continuación amasa 2min. Retira la masa del vaso, forma una bola y déjala reposar en un bol cubierto con film transparente durante media hora o hasta que doble su volumen
Montaje
6. Precalienta el horno a 200º.
7. Divide la masa en dos partes. Con un rodillo extiende una parte de la masa entre dos papeles de horno.
8. Colócala sobre sobre el papel de hornear encima de la bandeja de horno preparada. Vierte el relleno encima y extiéndelo dejando libre un borde de dos centímetros. Con el rodillo extiende la otra mitad de la masa. Pincela el borde de la masa inferior con agua . Cubre el relleno con la segunda porción de masa. Recorta y sella los bordes y, con los recortes de masa decora la superficie. Haz un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinta con huevo batido y hornea durante 30min a 200º.
Sirve caliente o fría.
Es una empanada riquísima. A ver si te animas a hacerla. También puedes poner mejillones de lata troceados en lugar de bonito; y el bonito puede ser también en aceite o al natural.
Espero que te guste.