ROSCÓN DE REYES

#Postres y dulces 03 enero 2018



Feliz Año!! Ya sólo queda una comilona más y claro!!, no podría faltar el Roscón de Reyes, verdad??


En un post anterior te enseñé la receta del azúcar invertido. Ahora es el momento de sacarlo, aunque supongo que también los habrás utilizado para hacer algún bizcocho.


INGREDIENTES:


Masa madre:


70g de leche


10g de levadura prensada fresca


1cucharadita de azúcar


130g de harina de fuerza


Masa:


60g de azúcar


La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)


La piel de una naranja (sólo la parte naranja)


60g de leche


70g de mantequilla pomada


2 huevos


20g de levadura prensada fresca


80g de azúcar invertido


40g de agua de azahar


450g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


Huevo batido para pincelar


Fruta escarchada


Almendras laminadas para decorar


Azúcar humedecido para decorar


PREPARACIÓN


Masa madre


1 - Pon en el vaso la leche, los 10g de la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcla 15seg/vel4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 min)


Masa


2 - Forra una bandeja de horno con papel de hornear.


3 - Pon en el vaso el azúcar y las pieles de la naranja y el limón y tritura 20seg/vel10,


4 - Con la espátula baja el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añade la leche, la mantequilla, los huevos, los 20g de levadura prensada, el azúcar invertido, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcla 30seg/vel6 y a continuación amasa 3min/espiga.


Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubre el vaso y la máquina con una bolsa grande isotérmica. Déjalo reposar hasta que la masa salga por la abertura (1 hora aprox).


5 - Con la espátula baja la masa hasta el fondo del maso y vuelve a amasar 1min/espiga. Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos


6 - Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro de la masa y ábrela de modo que el agujero central sea bastante grande, ya que la masa sube mucho. Colócala en la bandeja de horno preparada. Pinta con huevo batido, decora con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deja reposar hasta que doble su volumen (yo lo dejo toda la noche en un lugar sin corrientes y que no esté frio, podría ser el horno apagado).


7 - Precalienta el horno a 200º. Hornea durante 4min a 200º. Baja la temperatura a 180º y hornea 15 minutos más.


Deja enfriar hasta cortarlo o servirlo.


Se puede rellenar de crema pastelera o de chocolate hecha de víspera, para que esté fresquita o con nata montada.


El tema del horno es muy importante porque como se pase un poco, se queda duro.


El azúcar invertido hace que el roscón no quede seco y esté más esponjoso.


Manos a la obra!!!