SOPA DE PESCADO A LA DONOSTIARRA

#Sopas y cremas 03 diciembre 2017

Ya llegan el frío y las heladas y es el mejor momento para cocinar una buena sopa de pescado.


Esta receta es muy popular en nuestra delegación de Donosti y quiero compartirla con vosotros.


Tiempo total: 0h 55m 


Preparación: 0h 55m



INGREDIENTES:


*PARA EL VAROMA:


250g de almejas o chirlas


500g de rape


*PARA EL FUMET DE PESCADO


1 cabeza de rape


500g de agua


*PARA EL FUMET DE GAMBAS:


150g de gambas


500g de agua


*PARA EL SOFRITO:


2 zanahorias


2 puerros


100g de pimiento rojo


50g pimiento verde


150g de cebolla


1 diente de ajo


50g de tomate natural triturado o frito


150g de pan de sopa (sopako o pan de pistola)


50g de coñac


50g de aceite




PREPARACIÓN:


Pon las almejas o chirlas en agua con sal y reserva. 


Fumet de pescado: Pon en el vaso el agua y la cabeza de rape y programa 10min/ 100ºgiro inverso/velocidad cuchara. Cuela y reserva


Fumet de gambas: Pela las gambas y reserva los cuerpos. Pon las cascaras y las cabezas con el agua en el vaso y programa 5 min/100º/ vel 4. Cuela y reserva.



Trocea las zanahorias, los puerros, el pimiento rojo, el pimiento verde,


la cebolla y los ajos durante 4 seg/vel 5.


Añade el tomate y tritura 15 seg/vel 10.


A continuación incorpora el aceite y programa 7 min/ Varoma /vel 1. Mientras tanto lava bien las almejas y el pescado y resérvalo en el recipiente Varoma.


Cuando pare el tiempo añade el pan troceado y programa 7 min/ varoma/ vel 1.


Añade el cognac y deja reposar un ratito.


Agrega el fumet de pescado y de gambas al sofrito. Sazona al gusto.


Coloca el recipiente Varoma en su posición y programa 20 min/varoma /vel 1.


Por último, retira el recipiente varoma y tritura la sopa 2 min/vel 5-10 progresiva.(Como el vaso está muy lleno es mejor hacer la trituración en dos partes)


En una sopera pondremos las gambas crudas, las almejas y el pescado y añadiremos la sopa triturada.


Te atreves a prepararla?? anímate y me cuentas....