Thermomix® San Sebastián

Yrma Ayerra Garmendia

¡Hola soy Yrma Ayerra! Agente comercial de Thermomix® desde hace algo más de 10 años.

En este blog quiero compartir toda mi experiencia y mis recetas para familias numerosas, celebraciones, trucos y mucho más.

Me he encontrado con una profesión que me permite adaptar mi agenda a las necesidades de mi familia, buenos ingresos y fomación continua. Si quieres una demostración o formar parte de esta empresa llámame. 

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Hogaza rústica con centeno (Modo fermentación)

14 noviembre 2020
14 noviembre 2020



Receta de cookidoo


He usado el modo fermentación de la tm6. La ventaja es que al ponerlo en el varoma  la masa queda hidratada y leva más rapido.


Ingredientes


Prefermento


60 g de harina de fuerza


60 g de agua


1 trozo de levadura prensada fresca (un dado de 1 cm)


Pan


300 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


100 g de harina de centeno


10 g de sal


300 g de agua


10 g de levadura prensada fresca


Aceite de oliva para las manos


Preparación


Prefermento


Ponga en el vaso la harina, el agua y la levadura. Mezcle 6 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 4. Vierta en un bol, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico de un día para otro.


Pan


Ponga en el vaso la harina de fuerza, la harina de centeno, la sal, el agua, la levadura y el prefermento reservado. Mezcle 10 seg/vel 4 e inicie 6 min amasar. Yo he puesto papel de horno en el recipiente varoma y lo he engrasaso con aceite y he colocado la masa en el varoma. He puesto medio litro de agua en el vaso modo fermentación 1h 70° pasada la hora.


Dentro del varoma y con las manos aceitadas, estire el borde superior de la masa y pliéguela sobre sí misma. Estire el borde inferior y pliegue sobre la masa. Gire la masa y repita el procedimiento con los bordes restantes. Cubra con el film y deje reposar durante 1 hora nuevamente con el modo fermentación 1hora 70°


Vuelva a repetir el procedimiento de plegado de la masa y retírela del bol sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Aplástela ligeramente y dele forma de bola empujándola con el borde de la mano de un lado al otro con movimientos rápidos. Espolvoree con harina un banneton y coloque la bola de masa con la parte rugosa hacia abajo. Cubra con un paño de cocina y deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 45-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).


Precaliente el horno a 240ºC (con la bandeja del horno dentro para que esté caliente).


Coloque una lámina de papel de hornear en la bandeja caliente y coloque el pan dándole la vuelta al banneton con un giro rápido (los pliegues quedarán hacia arriba y no hará falta cortar el pan). Espolvoree el pan con harina y, con un pulverizador de agua, pulverice las paredes del horno para generar vapor. Hornee 10 minutos a 240ºC y después, baje la temperatura a 200ºC y hornee durante 30-35 minutos más. Sabrá que está bien horneado si al golpear la base del pan suena a hueco. Deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortar.

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