Merluza con gambas en salsa de puerros (Con Truco)

#Pescados y mariscos 11 mayo 2020

Merluza con gambas en salsa de puerros


Receta de cookidoo con mis variantes (Truquillos)


Para chuparse los dedos y muy facil


Ingredientes


40 g de aceite de oliva (y algo más para engrasar)


6 lomos de merluza frescos salpimentados (aprox. 180 g c/u)


200 g de gambas frescas enteras sin pelar (yo usé 5 gambones)


200 g de cebolla en cuartos


2 puerros solo la parte blanca, en rodajas


50 g de pimiento verde italiano


50 g de vino blanco


250 g de caldo de pescado


o bien 250 g de fumet


½ cucharadita de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


2 cucharadas de mayonesa


Truquillo Ingredientes si no tengo ni caldo ni fumes


En el paso 2 una vez retiradas las gambas que había sofrito le quitó las cabezas y las pongo en el vaso con 200 gr de agua y programó 5 mintutos 100º velocidad 4 cuando termina lo cuelo bien y reservo. 


Preparación


Ponga el aceite en el vaso y caliente 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrase el recipiente y la bandeja Varoma y coloque los lomos de merluza. Tape el Varoma y reserve.


Añada las gambas y sofría 3 min/120°C/Giro inverso/vel 1. Remueva las gambas con la espátula y sofría 2 min/120°C/Giro inverso/vel 1. Retire las gambas al cestillo colocado sobre un bol para recoger el aceite.


Aquí haría el truquillo


Añada el aceite del bol, la cebolla, los puerros y el pimiento y trocee 4 seg/vel 4 y sofría 10 min/120°C/vel 1.


Agregue el vino y, sin poner el cubilete, evapore 2 min/Varoma/vel 1.


Añada al vaso el fumet, la sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve.


Añada al vaso la mayonesa y triture 30 seg/vel 7. Retire a una salsera. Sirva los lomos de merluza con las gambas y riegue con la salsa.


En el caso de haber hecho el fuet con las cabezas a la hora de emplazar tendríamos unas gambas descabezadas. 


En la foto la crema sale más naranja por que yo la hice con fumes de gambas que tenía congelado