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Thermomix® San Sebastián

Lazaro Perez Susana

Soy Team Leader de Thermomix® en Gipuzkoa. Mi forma de ver la cocina cambió cuando mi marido me regaló mi primer Thermomix® en 2007. Un poco más tarde convertí mi pasión por la cocina en mi vida profesional. Me encanta lo que hago!

Ya eres usuario de Thermomix® y no tienes agente comercial?  Puedes ponerte en contacto conmigo a través del botón hacer consulta. No tienes Thermomix® y te gustaría conocerlo? Rellena el formulario y yo te llamo gratis. Hablamos pronto!    

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Gâteau de mènage o Pastel Casero en Thermomix®

09 December 2022

icon-clock Tiempo de preparación 02:45:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

09 December 2022


Hoy es 9 de diciembre y sigo compartiendo mi Calendario de Adviento particular.

Me encantan las masas dulces con levadura. El Gâteau de Mènage es una masa francesa, de la zona del Macizo del Jura, en la frontera entre Francia y Suiza. Un dulce casero sin bobadas, con lo que tenían a mano, es decir, masa de pan de verdad, buena leche, azúcar, mantequilla de calidad, huevos caseros y nata, mucha nata!



Nos recuerda un poco a la masa del pan de Viena, aunque más dulce. Parecida a la masa del brioche. Se consume habitualmente para el desayuno o en la merienda. Con el tiempo han salido diferentes variantes, que incluyen fruta o chocolate. Se puede aromatizar con agua de azahar.

La receta original la podéis encontrar pinchando aquí en Cookidoo France en francés


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Ingredientes

  • 10 gr de levadura de panadería fresca
  • 100 gr de leche
  • 300 gr de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 60 gr de azúcar
  • 25 gr de mantequilla, en dados
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de nata para montar (33% materia grasa)
  • 1 yema de huevo
  • un chorrito de agua de azáhar o ron (opcional)
  • un sobre de azúcar vainillado (opcional)
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Pasos de la receta

1 Paso

Poner la levadura y la leche en el vaso, y calentar 2 min 37º vel cuchara

2 Paso

Añadir la harina, los huevos, 30 gr de azúcar, la mantequilla, la sal y activar el Modo Amasar 2 min.

3 Paso

Dejar fermentar la masa en el vaso 2 h (vaso cerrado). Bien tapado, sin corrientes de aire.

Si tienes el Tm6, entonces puedes activar el Modo Fermentar 2 horas 37º (Atención: 37º!! No te olvides!)

4 Paso

Estirar la masa con las manos en un  molde redondo. Cubrir con un paño y dejar subir de nuevo 1 h en un lugar sin corrientes de aire.

5 Paso

Precalentar el horno a 180º. Mientras tanto, lavar el vaso.


6 Paso

Poner la mariposa sobre las cuchillas y en el vaso, añadir la nata, la yema de huevo y 30 gr de azúcar. Mezclar 30 seg v3.

7 Paso

Realizar pequeños agujeros en la masa con los dedos y cubrir la masa con la crema del vaso. (Los agujeros son para que se agarre bien. Debe quedar un reborde de masa para que no rebose la crema)

8 Paso

Espolvorear el pastel con un poco de azúcar avainillado antes de hornear

9 Paso

Hornear durante 20 min a 180º hasta que esté bien dorado.

10 Paso

Desmoldar y consumir tibio o frio. Envolverlo bien en papel film para que se mantenga más tiempo tierno.

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