Alubias de Tolosa a baja temperatura Thermomix®
#Legumbres y platos de cuchara 07 febrero 2020
Esta es una receta complementaría a otra que tengo en el blog de alubias de Tolosa.
INGREDIENTES
500 gr. alubias de Tolosa
1.500 gr. agua
1-1/2 cucharaditas sal
200 gr. cebolla
50 gr. aceite
PREPARACIÓN
- La noche anterior ponemos las alubias a remojo.
- Escurrimos las alubias en el recipiente Varoma y las pasamos por el agua fría del grifo.
- Colocamos el cubrecuchillas y ponemos las alubias en el vaso del Thermomix® las cubrimos con agua fría. MUY IMPORTANTE, añadimos al agua una cucharadita de vinagre. Llevamos a hervir 10min/100ºC/vel.1. (Si no tienes cubrecuchillas 10min/100ºC/vel.cuchara/giro inverso).
- Programamos 2horas/98ºC/vel.1. (Sin cubrecuchillas vel.cuchara/giro inverso).
- Sacamos las alubias a un recipiente o puchero con cuidado de que no se nos caiga el cubrecuchillas y nos salpique. Si no se ha soltado el cubrecuchillas lo retiramos con cuidado de no quemarnos.
- Ponemos en el vaso la cebolla cortada en 4 trozos y el aceite. Picamos 4seg/vel.5. Pochamos 8min/120ºC/vel.1.
- Si habíamos colocado las alubias en un recipiente las incorporamos con cuidado al vaso y añadimos la sal. Programamos 10min/Varoma/vel.cuchara/giro inverso. Si las alubias las habíamos depositado en un puchero añadimos la cebolla al puchero, echamos la sal y llevamos a hervir, dejando 10 minutos a fuego suave y removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen.