Alubias de Tolosa Thermomix®
#Legumbres y platos de cuchara 07 febrero 2020
Si queremos comer un buen plato de legumbre démosle el tiempo que necesita y tendremos como resultado un plato exquisito. Es cierto que en la olla exprés se hacen muy rápido y que tenemos trucos para solucionar esa sensación de "aguachinada" del potaje. Pero os invito a probar a hacerlas con un poco de tiempo y mimo y ya me contaréis.
INGREDIENTES
500 gr. alubias de Tolosa
1.500 gr. agua
1-1/2 cucharaditas sal
200 gr. cebolla
50 gr. aceite
250 gr. berza
12-16 guindillas verdes.
PREPARACIÓN
- La noche anterior ponemos las alubias a remojo.
- Escurrimos las alubias en el recipiente Varoma y las pasamos por el agua fría del grifo. Las ponemos en el vaso del Thermomix® y las cubrimos con agua fría un centímetro más o menos por encima. Programamos 30min/100ºC/vel. cuchara/giro inverso. MUY IMPORTANTE, cuando rompa a hervir hay que "asustar" a las alubias echando medio vaso de agua fría.
- Mientras limpiamos y cortamos en tiras la berza. Colocamos papel de horno en el recipiente Varoma y disponemos la berza con un poco de sal por encima. Tapamos y reservamos.
- Finalizados los 30 minutos echamos la sal a las alubias y colocamos el recipiente Varoma en su sitio con la berza y programamos 15min/Varoma/vel.cuchara/giro inverso.
- Retiramos el Varoma. Sacamos las alubias a un recipiente o puchero.
- Ponemos en el vaso la cebolla cortada en 4 trozos con el aceite y picamos. 4seg/vel.5. Pochamos 8min/120ºC/vel.1.
- Si tenemos las alubias en un recipiente las incorporamos con cuidado al vaso. Comprobamos si hay que rectificar de sal. Programamos 10min/Varoma/vel.cuchara/giro inverso. Si las alubias las hemos depositado en un puchero añadimos la cebolla al puchero, rectificamos de sal y llevamos a hervir, dejando 10 minutos a fuego suave y removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen.
- Se sirven con la berza y las guindillas a parte para que cada comensal se sirva lo que desee.
Si queréis estas alubias con chorizo, tocino..., estos ingredientes se cocerían a parte. Pero como yo soy vegetariana no lo he incluido.