Pan de cúrcuma, pasas y nueces

#Masas, panes y repostería 29 enero 2018


INGREDIENTES:


250 gr agua


20 gr levadura fresca de panadero


500 gr harina de fuerza


2 cucharillas de sal


100 gr pasas sin semillas 


100 gr nueces peladas


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal. 5 minutos, vel, espiga y sin cubilete.

  2. Preparamos un bol grande y lo untamos con un poco de aceite para evitar que la masa se pegue.

  3. Programamos de nuevo 3 minutos, vel. espiga y faltando un minuto, por el bocal, añadimos las pasas y las nueces.


  4. Pasamos la masa al bol preparado y suavemente le damos forma de bola a la masa. Colocamos un film transparente previamente untado con aceite y colocamos el bol en un lugar donde la temperatura sea estable. Yo lo dejo en el horno (apagado).

  5. Forramos un molde de plum-cake con papel de horno.


  6. Transcurridas 2-3 horas en una superficie limpia espolvorearemos harina y depositaremos suavemente la masa para darle la forma final. Plegamos la masa (con mucha suavidad para evitar que pierda el gas) hacia la mitad y la hacemos rodar hasta hacer un rodillo.

  7. Colocamos la masa dentro del molde preparado con el papel de horno y de nuevo lo dejamos reposar 1-2 horas (cuando veamos que a doblado su volumen).

  8. Precalentamos el horno a 250Cº (sin ventilador), colocamos una bandeja de horno (o cualquier otro recipiente apto para el horno) con agua.

  9. Le damos un corte a la masa con un cuchillo de sierra o una cuchilla. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura introducimos el molde con nuestro pan. 15 minutos a 250ºC. Transcurrido ese tiempo bajamos la temperatura a 200ºC, sacamos el recipiente con agua, sacamos el pan del molde y lo dejamos 50-60 minutos de cocción. Para facilitar el evaporado recomiendo abrir un poco la puerta del horno de vez en cuando.

  10. Al finalizar el tiempo dejamos enfriar fuera del horno encima de una rejilla.


Es aconsejable esperar a que esté frio del todo para comerlo.