Pan de cúrcuma, pasas y nueces

#Masas, panes y repostería 29 enero 2018


INGREDIENTES:


250 gr agua


15 gr levadura fresca de panadero o 5 gr de levadura de panadero seca 


500 gr harina de fuerza


2 cucharillas de sal


1 cucharada sopera de cúrcuma en polvo


100 gr pasas sin semillas 


100 gr nueces peladas


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso el agua, la levadura, la harina  y la cúrcuma. Mezclamos 5 seg/ vel/6.

  2. Preparamos un bol grande y lo untamos con un poco de aceite para evitar que la masa se pegue.

  3. Amasamos 3 minutos. Dejamos reposar la masa 1 hora en el vaso.

  4. Transcurrido el tiempo programamos 1 minuto, función amasar y por el bocal, añadimos la sal, las pasas y las nueces.


  5. Colocamos la masa en el bol preparado y le damos forma de bola a la masa. Tapamos con film transparente previamente untado con aceite y lo colocamos en un lugar donde la temperatura sea estable. Yo lo dejo dentro del horno (apagado).

  6. Forramos un molde de plum-cake con papel de horno.


  7. Cuando la masa haya doblado su tamaño es el momento de dar forma a nuestro pan. En una superficie limpia espolvorearemos un poco de harina y le damos la forma final. Plegando la masa  hacia la mitad y haciéndola rodar hasta hacer un rodillo.

  8. Colocamos la masa dentro del molde preparado con el papel de horno y de nuevo lo dejamos reposar  hasta que doble su volumen. 

  9. Precalentamos el horno a 250Cº (sin ventilador).

  10. Horneamos 25 minutos a 250ºC. Transcurrido ese tiempo bajamos la temperatura a 200ºC. Ponemos 2 cubitos de hielo en la base del horno  y lo dejamos 30 minutos mas. Para facilitar el evaporado recomiendo abrir un poco la puerta del horno de vez en cuando.

  11. Sacar del horno y colocar el pan encima de la rejilla del horno.


Es aconsejable esperar a que esté frio del todo para comerlo.