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Idoia Pingarron Zendoya
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Rosco de Reyes
06 January 2016 Queridos lectores, no podía faltar mi receta de ROSCO DE REYES. Y felicitaros este 2016.Antes de empezar a elaborar esta magnifica y sencilla receta os comento un pequeño truco para que os quede todavía mas esponjoso y os dure mas tiempo. En la receta nos pone hacer azúcar glas aromatizado yo os recomiendo utilizar el 50% Azúcar Invertido y el otro 50% Azúcar blanco ( Normal ).¿Que es el azúcar invertido/a?: El azúcar invertido es una separación por hidrólisis de la fructuosa y la glucosa, es algo más dulce que el azúcar simple y se usa en bizcochos varios y helados ya que tiene una serie de propiedades (no cristaliza, mayor poder edulcorante, mantiene la humedad en las masas…) muy diferentes con respecto al azúcar blanquilla normal.Ya con esta recomendación empezamos con nuestra receta.INGREDIENTES 8 persona/s
Solicita demostración - AZÚCAR GLAS AROMATIZADO ( Acordaros del Truco del azúcar invertido )
- 120 gr de azúcar
- La piel de un limón (sin nada de parte blanca)*
- La piel de una naranja ( sin nada de parte blanca)*
- * Recomiendo pelar los cítricos con un pelador ya que con este siempre obtenemos el mismo grosor de piel y evitamos la parte blanca
- masa madre
- 70 gr de leche
- 10 gr levadura prensada
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza ( yo recomiendo la marca HARISMA) ya que contiene un mejorante de panificación que ayuda a que la masa tenga mas fuerza, suba mas y quede mas esponjosa ).
- masa
- 60 gr de leche
- 70 gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
- 2 huevos
- 20 gr de levadura prensada
- 30 gr de agua de azahar
- 450 gr de harina de fuerza ( como he explicado antes si es posible la de la marca HARISMA )
- 1 pellizco de sal
- PARA DECORAR EL ROSCÓN
- Huevo batido
- fruta escarchada
- Azúcar humedecido
- Ingredientes para 500gr aprox:
- 150gr de agua embotellada
- 350gr de azúcar blanquilla
- Gasificantes: en el Mercadona los venden, un sobre blanco y otro morado
- 1 sobre blanco de gasificante (ácido cítrico)
- 1 sobre azul o morado (mercadona)de gasificante (quitando un poquito de bicarbonato -yo no quité nada y salió perfecto)
- Pon el agua a temperatura ambiente y programa 3 minutos, 50º, velocidad 5 (la temperatura tendrá que llegar obligatoriamente a 50º).
- Agrega el azúcar. Programa ahora 6 minutos, 80º en velocidad 4. (deberá alcanzar los 80º para continuar).
- Añade el sobre blanco y mezcla 10 segundos en velocidad 4. (Ácido málico E-296 y ácido tartárico E-334= 2,2gr)
- Ahora tendremos que esperar a que la temperatura del vaso baje a 60ºantes de continuar, en mi caso tuve que esperar 5 minutos. (Fíjate en la temperatura que te marca la Tmx).
- Una vez alcanzados los 60º, incorpora el sobre azul de gasificante(Bicarbonato sódico E-500ii =3,3gr) y mezcla 1 minuto en velocidad 4. Listo
- Nota: este azúcar aguantará cerrado 10-12 meses a temperatura ambiente.
- Helados: se sustituye un 30% de azúcar blanco por el invertido (algunos cocineros de la red, usan hasta el 80% de azúcar invertido). El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma.
- Bizcochos: en este caso se sustituye un 20% de azúcar blanco por el invertido. Este azúcar ayuda a que la bollería se mantenga más tiempo blanda, le aporta otra humedad, acelera el levado de masas y además se puede usar para dar más color al acabado final del horneado y sirve para dar brillo.
- Masas fermentadas: se debe usar el 50-70% y ayuda a que las masas fermenten más rápido.