MERLUZA AL VAPOR DE ALMEJAS

#Pescados y mariscos 07 agosto 2017

MERLUZA AL VAPOR DE ALMEJASMERLUZA AL VAPOR DE ALMEJAS     INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:4 ó 5 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)100 g de aceite de oliva suave (tipo arbequina)1 pellizco de sal1 pellizco de pimienta molida300 g de fumet de pescado4 lomos de merluza salpimentados (200 g cada uno aprox)200 g de almejas1 pellizco de sal50-70 g de aceite de oliva virgen extra (pesar y reservar en un bol) y un poco más para pincelar el recipiente varoma  MODO DE PREPARACIÓN: Poner en el vaso el perejil, el aceite la sal y la pimenta. Triturar 15 seg/vel 7. Colar el aceite y verterlo en un biberón de cocina. Aclarar el vaso. Pincelar con aceite el fondo del recipiente varoma, colocar los lomos de merluza y tapar.
  1. Poner el fumet en el vaso, colocar el recipiente varoma sobre la tapa del vaso y programar 15 min/varoma/vel 2. Retirar el varoma y reservar tapado para que no pierda calor.
  2. Verter sobre el fumet del vaso las almejas y la sal, programar 3 min/100ºC/giro izq/vel cuchara.
  3. Retirar las almejas y dejar el caldo dentro del vaso. Reducir 1 min/varoma/vel 1 sin poner el cubilete.
  4. Programar de nuevo 2 min/vel 5, y con la máquina en marcha y el cubilete puesto, verter poco a poco sobre la tapa alrededor del cubilete el aceite de oliva virgen que teníamos pesado  (es como hacer mayonesa) hasta lograr una emulsión.
  5. Colocar cada lomo de merluza en el centro de un plato con 2 ó 3 almejas. Verter por encima dos cucharadas del caldo de almejas y decorar con el aceite de perejil.
  6. Servir inmediatamente.