Esparragos blancos naturales gratinados

#Aperitivos, entrantes y tapas 23 abril 2021



Están  tan buenos los espárragos frescos, que no me he podido resistir a poner esta receta que cociné ayer, estaban espectaculares y es otra forma de comerlos. 


Ingredientes


8 espárragos blancos frescos


1000 g de agua


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de azúcar


60 g de cebolleta cortada en rodajas


50 g de jamón curado en dados


20 g de aceite de oliva virgen extra


20 g de mantequilla


20 g de harina


1 pellizco de nuez moscada molida


300 g de leche


4 lonchas de jamón de York cortadas por la mitad


2 cucharadas de queso parmesano rallado


Preparación


1- Pela los espárragos con un pelador y pártelos con la mano para quitar el tronco fibroso. 


2- Forra la bandeja Varoma con papel de hornear humedecido, tapando todas las ranuras, pon los espárragos en la bandeja sobre el recipiente Varoma y reserva.


3-Pon 500 g de agua en el vaso y calienta en el modo Hervidor ó 10 min/100°C/vel 1. Vierte el agua sobre los espárragos y espolvoree con la sal y el azúcar.


4- Pon en el vaso 500 g de agua. Sitúa el Varoma tapado en su posición y programa 35 ó 40 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma, escurre los espárragos y reserve. Vacía el vaso.


5- Precaliénta horno a 200°C con grill.


6- Pon en el vaso la cebolleta y el jamón y trocea 3 seg/vel 6. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.


7- Agrega el aceite y la mantequilla y programa 4 min/100°C/vel 1.


8- Añade la harina y rehoga 2 min/120°C/vel 1.


9-Incorpora la nuez moscada y la leche y programa 4 min/100°C/vel 2. Mientras tanto, enrolla cada espárrago con media loncha de jamón de york y colócalos en una fuente de horno. Vierte la salsa del vaso sobre los espárragos y espolvorea con el queso rallado.


Gratina unos minutos (200°C con grill) o hasta que estén dorados. Sirve inmediatamente.


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