OPILLA

#Postres y dulces 08 abril 2020

Hoy quiero compartir una receta muy especial para las personas del Bidasoa, se trata de la OPILLA, en realidad es un bizcocho, generalmente de almendra, que el día 25 de Abril, todas las personas (que no estén casadas) reciben de sus padrinos este dulce, después se suele llevar a bendecir y se comparte con familiares y amigos.


Ya que este año debido al confinamiento será un día 25 diferente, tendremos que hacerlo en nuestras casas (cosa que yo siempre hago), y compartirlo con las personas que tengamos cerca, os pongo la receta, animaros a hacerla, queda buenísima, no tiene que envidiar nada a la que podamos comprar en la pastelería, lo he querido poner con bastante tiempo, para que ese día os quede perfecta.


Aquí os pongo la receta, tened en cuenta que según el tamaño del molde, son diferentes las proporciones:


INGREDIENTES PARA MOLDE DE 20 CM.


2 Huevos


3 Yemas


165 gr. De azúcar


130 gr. De almendras sin tostar


65 gr. De harina de repostería, y 2 cucharaditas de levadura química tipo Royal


Aroma de vainilla, cáscara de limón


INGREDIENTES PARA MOLDE DE 24 CM.


3 Huevos


4 Yemas


250 gr. De azúcar


200 gr. De almendras sin tostar


100 gr. De harina de repostería, y medio sobre de levadura química tipo Royal


Aroma de vainilla, cáscara de limón


INGREDIENTES PARA MOLDE DE 26 CM.


4 Huevos


5 Yemas


300 gr. De azúcar


250 gr. De almendras sin tostar


125 gr. De harina de repostería, y medio sobre de levadura química tipo Royal


Aroma de vainilla, cáscara de limón


PREPARACIÓN:


Precalentar el horno a 180º, luego al meter el bizcocho, yo lo suelo poner a 160º solamente con la parte de abajo (pero eso es en mi horno ya que se me quedaba demasiado tostado, pero cada uno tendrá que ver cómo reacciona su horno)


1.- Trituramos las almendras velocidad 5-10, reservamos en un bol, pesamos encima de la almendra la harina, e incorporamos el aroma de vainilla, lo mezclamos todo muy bien, y reservamos.


2.- Trituramos el azúcar velocidad 5-10, bajar hacia las cuchillas el azúcar e incorporar la cáscara de limón, triturar nuevamente velocidad 5-10


3.- Colocar la mariposa, incorporar al vaso las yemas y los huevos, programar 6 minutos, 37º, velocidad 3 ½, luego 5 minutos más sin temperatura, a la misma velocidad


4.- Incorporamos al vaso, la almendra y la harina, mezclamos 5 segundos velocidad 3 ½


5.- Untamos el molde con mantequilla, y horneamos a 180º durante unos 35 ó 40 minutos.


PARA DECORAR: Echarle por encima almíbar, cuando el bizcocho esté frio, de esta forma quedará más jugoso y se pegará mejor la decoración. Eso ya imaginación al poder !!!!!!


ALMIBAR


100 gr. De agua


130 gr. De azúcar


Zumo de medio limón


Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2


Si te ha gustado dame un LIKE.