Thermomix® San Sebastián

Lazaro Perez Susana

Soy Team Leader de Thermomix® en Gipuzkoa. Mi forma de ver la cocina cambió cuando mi marido me regaló mi primer Thermomix® en 2007. Un poco más tarde convertí mi pasión por la cocina en mi vida profesional. Me encanta lo que hago!

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Croquetas de jamón cremosas (con trucos, sugerencias y variantes)

20 December 2021

Tiempo de preparación 09:00:00 mins

Ración para 6 personas

20 December 2021

  El 16 de Enero es el Día Internacional de la Croqueta



Así que como no puede ser de otro modo, la cosa hoy va de croquetas. En la receta de esta entrada las haremos de jamón, pero que con la misma base la podemos hacer de cualquier cosa.


A mi me gustan cremosas, que sean crujientes al morderlas y meloso el relleno. Las hago con más líquido y menos harina que la receta de croquetas de jamón con bechamel rápida, porque le pongo más tiempo de cocción.  Yo tengo un truco para saber si la bechamel está a mi gusto. Cuando termina el tiempo, introduzco la espátula en la masa y la saco con parte de bechamel. Cuento hasta tres. Si deja de gotear, es que está a mi gusto.


Podemos hacerlas todo solo con mantequilla, o solo con aceite de oliva. Rebozar con pan rallado de la forma tradicional o incluso con torreznos, kikos o panko (pan en escamas japonés). En cualquieras de los casos ponemos en marcha nuestro molinillo con Thermomix® y pulverizamos 20 seg v10.


Yo utilizo normalmente puntas de jamón que compro en la carnicería a buen precio. Además, está para mi gusto más seco y se aprovecha mejor.


Puedes cambiar el ingrediente de la receta por ejemplo con pollo, o con gambas. En el caso del pollo, ideal añadir una cucharilla de concentrado de pollo (hecho en Thermomix® , por supuesto) o sustituir la mitad de la leche por caldo de pollo. En el caso de las gambas, si infusionas antes la leche con las cáscaras de las gambas durante 10 minutos 100 grados v5, tendremos una leche aromatizada a marisco espectacular.



También puedes hacer las croquetas sin leche, sólo con caldo. o mitad y mitad. La nata la puedes sustituir por la misma cantidad de leche entera o de leche evaporada.


Yo a las de jamón me gusta añadirles también 2 huevos duros cocidos que he troceado previamente 2 seg v4.


Importante: cuando cocines sin cubilete, recuerda poner la tapa antisalpicaduras o el cestillo.


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Ingredientes

  • 50 g de aceite de oliva
  • 30 g de cebolla
  • 100 g de mantequilla
  • 150 g de harina
  • 800 g de leche entera a temperatura ambiente
  • 200 g de nata (35% de grasa)
  • 1 pellizco de nuez moscada molida
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 2 pellizcos de sal (ajuste al gusto)
  • 200 g de jamón ibérico en trozo
  • Pan rallado y huevo batido para el rebozado
  • Aceite para freír

Pasos de la receta

1 Paso

Lo primero de todo es hacer el pan rallado si no tienes. Para eso poner en el vaso 200 gr de pan duro en trozos y pulverizar 20 seg v5-10. Reserva en un bol.

2 Paso

 trocear el jamón. 5 golpes de Turbo de 2 segundos. Reserva en un bol

3 Paso

Pon en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla. Trocea 2 seg/vel 5 y sofríe 5 min/120°C/vel Importante, sin cubilete. 

4 Paso

Añade la harina alrededor de las cuchillas y sofríe 5 min/120°C/vel 2. Seguimos sin cubilete. 

5 Paso

Añadimos ¾ partes del jamón troceado y seguimos sofriendo 5 min 120º v2 sin cubilete.

6 Paso

Ahora añade la leche, la nata, la nuez moscada, la pimienta, la sal y mezcle 10 seg/vel 6. 

7 Paso

Después programa 20 min/100°C/vel 5. Deja reposar 5 minutos dentro del vaso.

8 Paso

 Deja reposar 5 minutos dentro del vaso.

9 Paso

Añade el jamón restante y mezcla bien con la espátula. Si le vas a añadir dos huevos troceados ahora también es el momento. Vierte la bechamel en una fuente y deja enfriar aprox 30 minutos antes de guardar en el frigorífico un mínimo de 8 horas.

10 Paso

Pon el pan rallado en un bol. Haz bolas con dos cucharillas y reboza las croquetas en el pan rallado, después en el huevo batido y de nuevo en pan rallado, dándole la forma deseada, por ejemplo, redonda.

11 Paso

En este momento se puede congelar, separadas, sin que hagan bloque en un tupper. Cuando se hayan congelado, las sacamos, despegamos e introducimos en una bolsa de congelación.

12 Paso

Fríelas sin descongelar en freidora o en una sartén con abundante aceite caliente, deja escurrir sobre papel de cocina y sirve calientes.

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