Thermomix® San Sebastián

Lazaro Perez Susana

Soy Team Leader de Thermomix® en Gipuzkoa. Mi forma de ver la cocina cambió cuando mi marido me regaló mi primer Thermomix® en 2007. Un poco más tarde convertí mi pasión por la cocina en mi vida profesional. Me encanta lo que hago!

Ya eres usuario de Thermomix® y no tienes agente comercial?  Puedes ponerte en contacto conmigo a través del botón hacer consulta. No tienes Thermomix® y te gustaría conocerlo? Rellena el formulario y yo te llamo gratis. Hablamos pronto!    

Soy Team Leader de Thermomix® en Gipuzkoa. Mi forma de ver la cocina cambió cuando mi marido me regaló mi primer Thermomix® en 2007. Un poco más tarde convertí mi pasión por la cocina en mi vida profesional. Me encanta lo que hago!

Ya eres usuario de Thermomix® y no tienes agente comercial?  Puedes ponerte en contacto conmigo a través del botón hacer consulta. No tienes Thermomix® y te gustaría conocerlo? Rellena el formulario y yo te llamo gratis. Hablamos pronto!    

Opilla de San Marcos con Thermomix® (Recetas Creadas en Cookidoo)

24 April 2022

Tiempo de preparación 01:00:00 mins

Ración para 6 personas

24 April 2022
Categoría:

El 25 de Abril es el Día de la Opilla. La opilla es una tarta decorada, que regalan las madrinas a sus ahijad@s este día en la zona de Bidasoa y Oarsoaldea. En cada pueblo hay gran tradición, eso si, con sus detalles particulares en la decoración.



Las madrina regalan la víspera o el mismo día a sus ahijad@s que después de recibirla (metidas en sus servilletas decoradas) acuden a la iglesia a bendecirla. Y después al monte a comerla entre los amig@s. La tradición dice que se regala hasta que el ahijad@ se casa. Se mandan hasta por paquetería urgente!




El bizcocho puede ser de almendra o nata, pero también puede ser el clásico de yogurt o un genovés, o el de naranja! Pollitos, confetti, caramelos, huevos cocidos o de chocolate, lenguas de gato, yemas y hasta dos pisos de bizcocho en la Hondarribi terminan el montaje de la tarta. En Oarsoaldea, sobre la el bizcocho y antes de los huevos decorados, colocan una capa de chocolate, mermelada o yema o incluso la rellenan.



A mi el que más me gusta es este de almendra y mi truco especial es el siguiente:




Si quieres hacer bizcochos individuales y no tienes suficientes moldes..... solo tienes que utilizar latas de conserva de 1 kg, por ejemplo de atún o de confit (por supuesto, vigila que no tenga plástico en el interior). Untar con mantequilla y a hornear!




Manos a la masa!



#thermomixdonostia #susanalazaro #thermomixirun #thermomixspain #thermomixespana #opillaenthermomix @25abril #thermomixhondarribi #thermomixrenteria #todosasanmarcial #todosaguadalupe #sanmarkoseguna #todosasanmarcos #opila #opilaeguna #opilla 

Ingredientes

  • 6 huevos L
  • 1 pellizco de sal
  • 150 gr azúcar
  • 50 gr de almendras molidas
  • 100 gr de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura
  • la decoración: pollitos y plumas de colores, almíbar o mermelada, caramelos, lacasitos, huevos cocidos teñidos o de chocolate
  • más decoración: lenguas de gato, yemas....
  • mantequilla para engrasar el molde de horno

Pasos de la receta

1 Paso

Precaliente el horno a 180º. Engrase un molde redondo con mantequilla y reserve. 

2 Paso



Mi truco especial es el siguiente:


Si quieres hacer bizcochos individuales y no tienes suficientes moldes..... solo tienes que utilizar latas de conserva de 1 kg, por ejemplo de atún o de confit (por supuesto, vigila que no tenga plástico en el interior). Untar con mantequilla y a hornear!

3 Paso

Si no tienes almendra molida (harina de almendra), la haremos casera pulverizando 12 seg vel 7. Atención a no pasarse con la pulverización. Reservar. Lave y seque el vaso.



Truco: los frutos secos pulverizados en exceso sueltan sus grasa y se convierten en una crema para untar muy saludable. La más conocida la de cacahuete y avellana. De almendra o pistacho también están muy ricas.

4 Paso

Con el vaso limpio y seco: coloque la mariposa en las cuchillas, ponga los huevos, la sal y el azúcar y programe 6 min 37º v 3,5.  

5 Paso

Cuando termine programe 6 min sin temperatura v 4.


6 Paso

Retire la mariposa y añada la almendra, la harina y la levadura. Mezcle 4 seg v 4. Termine de envolver con la espátula con suavidad. 

7 Paso

Vierta en el molde reservado e introduzca en el horno a media altura durante 35 minutos 180º. Pinchar con una aguja para comprobar si está hecho. Después de unos 10 minutos, desmolde sobre una rejilla y deje templar antes de decorar.


8 Paso

Llega el momento de la decoración:



untar la superficie del bizcocho con una muy fina capa de mermelada de melocotón caliente y colada por un colador para que la decoración se pegue. (hay gente que prefiere hacerle un almíbar para que no tenga ningún sabor extra la opilla)

9 Paso

Colocar los huevos. Estos pueden ser de chocolate, con papel o sin papel o simplemente cocidos y teñidos.



Si se desea, hacer una glasa para decorar con unas espirales los huevos e incluso el contorno del bizcocho. (yo personalmente no le pongo)

10 Paso

Colocar los pollitos y las plumas y terminar con el resto de la decoración: caramelos, gominolas, lenguas de gato, yemas, confettis de colores o lacasitos.... imaginación al poder!

11 Paso

Envolver con amor (si tienes servilleta decorada para llevarla, pues mejor) y regalarla a ese niñ@ que la está esperando!


Qué aproveche! Todos a San Marcial! Todos a Guadalupe! Todos a San Marcos!


Si te ha gustado la receta, házmelo saber por favor pulsando el botón con forma de corazón que significa "Me gusta". Me ayudas a seguir mejorando en mi trabajo, gracias!

EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®

Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.

A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.

Exportar receta
Solicita demostración
24 April 2022