Menú: Vichyssoise. Salmón con espárragos verdes y salsa de queso manchego. Torrijas

#Cocción en varoma 24 marzo 2021

Aquí tenéis un menú completo para esta Semana Santa, que al hacer Lis 3 platos a la vez, lo hacemos muy rápido, muy fácil,... y tenemos más tiempo para pasear, estar con la familia,... No dejéis de hacerlo, seguro que os encantará. 


*Menú: Vichyssoise. Salmón con espárragos verdes y salsa de queso manchego. Torrijas*


Raciones 4 raciones


*Ingredientes*


_Torrijas_


•1000 g de leche


•250 g de azúcar


•8 tiras de piel de limón


•1 palo de canela


•16 rebanadas de pan blanco del día anterior


•2 huevos (de 60 g)


•20 g de mantequilla fundida (para engrasar)


•750 g de agua


•3 cucharadas de canela molida


_Vichyssoise _


•1 huevo duro


•300 g de puerros (solo la parte blanca en trozos)


•50 g de aceite de oliva


•150 g de patatas en trozos


•½ cucharadita de sal


•1 - 2 pellizcos de pimienta blanca molida


•1 pellizco de nuez moscada molida


•1 pastilla de caldo de ave


•800 g de agua


Salmón con espárragos verdes


•600 g de lomo de salmón fresco sin piel en dados de aprox. 5 cm


•150 g de espárragos verdes en trozos


•1 - 2 pellizcos de sal


•1 - 2 pellizcos de pimienta blanca molida


•2 - 4 chorritos de vino blanco (aprox. 40 g)


•1 - 2 chorritos de aceite de oliva


•50 g de nata líquida (para la vichyssoise)


_Salsa de queso manchego_


•100 g de queso manchego


•70 g de cebolleta


•1 diente de ajo


•20 g de aceite de oliva


•150 g de nata (35% de grasa)


•1 pellizco de pimienta blanca molida


•1 pellizco de eneldo seco


*Preparación*


*Torrijas *


1.Ponga en el vaso la leche, 150 g de azúcar, la piel de limón y el palo de canela. Programe 12 min/90°C/giro inverso/vel 1. Vierta la mezcla en un bol y deje reposar aprox. 15 minutos, hasta que esté tibia. Retire las pieles y el palo de canela.


2.Introduzca las rodajas de pan en el bol hasta que queden cubiertas y deje que absorban la leche.


3.Ponga en el vaso los huevos y bata 10 seg/vel 5. Viértalos en un bol y reserve.


4.Engrase con mantequilla fundida varios cuadrados de film transparente del tamaño adecuado para envolver cada rodaja de pan. Pase las rodajas bañadas en leche por el huevo batido y envuélvalas en los cuadrados de film transparente preparados. Colóquelas repartidas en el recipiente y Varoma, tape y reserve.


5.Mientras tanto, precaliente el horno a 250ºC. En un plato, mezcle 100 g de azúcar con 3 cucharadas de canela y reserve. 


*Vichyssoise *


1.Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 1 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


2.Ponga en el vaso el puerro y el aceite y trocee 2 seg/vel 5.


3.Añada las patatas, la sal, la pimienta, la nuez moscada, la pastilla de caldo y el agua.


*Salmón con espárragos verdes*


1.En una bolsa de asar ponga el salmón, los espárragos verdes, la sal, la pimienta, el vino para cocinar, el aceite y el huevo picado reservado. Cierre la bolsa procurando que el contenido quede extendido y sin aire. Reserve.


2.Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las torrijas reservadas. Coloque la bandeja Varoma con la bolsa de salmón, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Con cuidado de no quemarse, destape el Varoma y dele la vuelta a la bolsa. Tape de nuevo y programe 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.


3.Retire la bandeja Varoma. Coloque la bolsa con el salmón en el recipiente Varoma, tape y reserve sobre un plato para mantener el salmón caliente.


4. Desenvuelva las rodajas de pan con cuidado, rebócelas por ambos lados en la mezcla de azúcar y canela y colóquelas en la bandeja de horno forrada con papel de hornear.


5. Hornee las torrijas durante 3 minutos (250ºC). Retire del horno, deje templar 5 minutos y sirva.


6. Añada al vaso la nata y triture 30 seg/vel 10. Vierta la vichyssoise en una sopera y reserve. Aclare y seque el vaso.


*Salsa de queso manchego*


1.Ponga en el vaso el queso y ralle 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.


2.Ponga en el vaso la cebolleta, el diente de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel cuchara. 


3.Añada el queso reservado, la nata, la pimienta y el eneldo seco. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/90°C/vel 2. Sirva la vichyssoise de primero, el salmón con la salsa de queso de segundo y las torrijas de postre.