PASTEL DE CALABACIN CON PIÑONES

#Aperitivos, entrantes y tapas 27 abril 2020

Este pastel de calabacín es de mis favoritos. Es ligero, suave, original, exquisito,... Combina las verduras con el fruto seco y en vez de mayo esa, hacemos una lactonesa.  Lo podéis tomar como aperitivo o com un segundo plato después de una rica ensalada. Probadlo que estoy segura que os sorprenderá. 


Ingredientes: 8 raciones


Pastel de calabacín


400 g de calabacín pelado y en trozos


400 g de cebolla en cuartos


70 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de mantequilla (para engrasar el molde)


5 huevos


100 g de nata


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta molida


800 g de agua


Gratinado de piñones ( lactonesa)


300 g de aceite de girasol o bien 300 g de aceite de oliva


150 g de leche


1 diente de ajo


1 cucharadita de sal


zumo de limón


30 g de piñones


Preparación


Pastel de calabacín


1. Ponga el calabacín en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


2. Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y trocee 4 seg/vel 4.


3. Coloque la mariposa en las cuchillas y sofría 15 min/120°C/vel 1.


4. Añada el calabacín reservado y rehogue 20 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, unte con mantequilla un molde desechable de 1 litro de capacidad y reserve.


5. Agregue los huevos, la nata, la sal y la pimienta y mezcle 10 seg/vel 3. Vierta la mezcla del vaso en el molde reservado, tape con su tapa o con papel de aluminio y colóquelo en el recipiente Varoma. Ponga encima 2 ó 3 hojas de papel de cocina absorbente. Tape el Varoma. Aclare el vaso.


6. Ponga el agua en el vaso. Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y vacíe el vaso. Lave y seque la tapa y el vaso.


Gratinado de piñones 


7. Ponga una jarra sobre la tapa del vaso, pese en ella el aceite de girasol y reserve.


8. Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal y programe 1 min/37°C/vel 5.


9. Programe 3 min/37°C/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.


10. Añada el limón y mezcle 10 seg/vel 5.


11. Precaliente el horno a 200°C (con grill).


12. Desmolde el pastel en una bandeja y cubra la superficie con lactonesa. Distribuya encima los piñones y gratine durante 5-10 minutos (200ºC). Sirva inmediatamente.