MOUSSAKA GRIEGA (y variante sin gluten)

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 abril 2020



Ingredientes


100 g de queso emmental


1 cebolla (aprox. 220 g)


2 zanahorias (aprox. 120 g)


½ pimiento rojo (aprox. 100 g)


2 dientes de ajo


4 champiñones


50 g de aceite de oliva


1 cucharadita de orégano seco


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta molida


½ cucharadita de nuez moscada molida


400 g de tomate triturado en conserva


500 g de carne picada de ternera


3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm


Salsa bechamel  


(ò salsa de tomate para hacerla sin gluten )


50 g de aceite de oliva


65 g de harina


500 g de leche


1 cucharadita de sal


2 pellizcos de pimienta molida


1 pellizco de nuez moscada molida


Preparación


Ponga el queso emmental en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.


Añada el aceite, el orégano, la sal, la pimienta , la nuez moscada y el tomate triturado y sofría 7 min/120°C/vel 1.


Incorpore la carne y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/giro inv/vel cuch.


Retire el Varoma, programe 5 min/Varoma/giro inv/vel cuch. y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.


Salsa bechamel


Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 min/120°C/vel 1.


Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90°C/vel 4.


Precaliente el horno a 200°C.


Montaje


Monte la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierta encima la salsa bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.


MOUSSAKA SIN GLUTEN: Poner salsa de tomate, en vez de bechamel  


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DELEGACIÓN SAN SEBASTIAN/DONOSTIA