POTAJE DE CUARESMA CON LANGOSTINOS

#Legumbres y platos de cuchara 09 abril 2020



Ingredientes


200 g de langostinos crudos sin pelar


70 g de aceite de oliva virgen extra


500 g de agua


130 g de cebolla en cuartos


2 dientes de ajo


75 - 80 g de zanahoria en trozos


400 g de garbanzos cocidos (en conserva) (aclarados y escurridos)


(yo cuezo antes mis garbanzos en la olla , después los cuelo  y congelo en bolsas de 250gr. Parte del caldo de la cocciòn junto con el puerro, la zanahoria y cebolla, hago una Cremita de verduras. El resto del caldo, también lo congelo ) 


2 cucharaditas rasas de sal


1 cucharada de pimentón


1 hoja de laurel seca


1 pellizco de comino en grano (opcional)


150 g de bacalao en salazón remojado y desalado (migas)


120 g de hojas de espinaca frescas


Preparación


Pele los langostinos y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 g de aceite. Sofría 2 min/120°C/vel 1.


Incorpore el agua y programe 4 min/100°C/vel 1. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.


Incorpore 60 g de garbanzos y 50 g del fumet de langostinos y triture 15 seg/vel 6.


Añada el resto de garbanzos y el fumet restante, la sal, el pimentón, el laurel y el comino. Programe 25 min/100°C/varían/vel cuch.


Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas. Programe 5 min/100°C/varoma/vel cuch. Vierta el potaje en una fuente honda, deje reposar unos minutos y sirva.


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DELEGACIÓN SAN SEBASTIAN/DONOSTIA