RECETAS QUE ALIMENTAN EL ESPÍRITU NAVIDEÑO (IV)

#Pescados y mariscos 17 diciembre 2019

RAPE AL ESTILO DE LEKEITIO 



Ingredientes


500 g de tomates maduros


500 g de cebolla en cuartos


500 g de cebolla roja en cuartos


1 - 2 dientes de ajo


60 - 70 g de zanahoria en trozos


50 g de aceite de oliva (y un poco más para la sartén)


1500 g de lomo de rape (sin piel ni hueso) en trozos (6-7 cm)


600 g de langostinos crudos sin pelar


1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)


2 nécoras (aprox. 200 g, partidas en 4-6 trozos)


40 - 50 g de coñac (aprox. ½ cubilete)





Preparación


Ponga los tomates en el vaso y trocee 4 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla, la cebolla roja, el ajo, la zanahoria y el aceite y trocee 4 seg/vel 5.


Añada el tomate troceado reservado. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y reparta el rape entre el recipiente y la bandeja Varoma. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, pele los langostinos y reserve también 8 cabezas. Retire el Varoma.


Añada al vaso la pimienta de Cayena, las cabezas de los langostinos y las nécoras. Programe 7 min/100°C/vel 1. Sujete el cubilete y triture 1 min/vel 5 -10 progresivamente. Cuele a través de un colador cónico en una sartén honda o cazuela baja y añada los trozos de rape.


Ponga 1 chorrito de aceite en una sartén, saltee ligeramente los langostinos y póngalos junto con el rape y la salsa. Vierta en la sartén el coñac y evapore unos segundos para recoger los jugos de los langostinos. Añada ese caldo a la sartén o cazuela y ponga a hervir durante 5-10 minutos. Sirva inmediatamente.


Utensilios útiles 


sartén honda, sartén, colador cónico, cocina


Sugerencias y trucos


Receta facilitada por Rakel Sáenz de Tejada.


En lugar de cocinar el rape al vapor, puede dorarlo en la misma sartén después de saltear los langostinos.


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